Мониторинг ЛЭП
Мониторинг воздушных линий электропередачи при помощи БПЛА на участках линий электропередачи, находящихся в труднодоступных местах.
Обследование наземными методами может затянуться на несколько дней или даже недель, а с помощью БПЛА — займет несколько часов.
Применением БПЛА для мониторинга ЛЭП позволяют выполнить:
-
плановую диагностика — облет, наблюдение и фотографирование ЛЭП на малых и средних высотах, инспекция состояния ЛЭП и их охранных зон, выявление дефектов и нарушений, определение пространственных нарушений (в плане и по высоте) габаритов просеки и проводов;
-
аварийно_восстановительные работы — облет ЛЭП на средних высотах при различных метеоусловиях, с использованием фотовспышки или тепловизора в ночное время;
-
топографо_геодезические работы — создание цифровых топографических и кадастровых планов, трехмерных моделей местности и линий электропередачи, сопровождение работ по строительству и реконструкции ЛЭП.
По результатам данных, полученных с ПБЛА можно проанализировать большое число дефектов, таких как:
1. Дефекты опор — отсутствие, отрыв, деформация элементов металлических опор; разрушение верхнего слоя и деформация железобетонных опор; отклонение опор от вертикали; разворот, деформация траверсов на железобетонных опорах; отсутствие натяжения внутренних стяжек и тросовых растяжек; падение, повреждение опор.
2. Дефекты проводов, линейной и сцепной арматуры — раз рушение элементов стеклянных и фарфоровых изоляторов; отсутствие гасителей вибрации, отсутствие грузов, потеря работоспособности несущего тросика, смещение виброгасителей вдоль проводов относительно проектного положения; отсутствие и неправильное расположение соединителей проводов; изломы, отрывы лучей дистанционных распорок между проводами расщепленной фазы; обрыв проводов.
3. Дефекты на трассе — наличие опасной для эксплуатации воздушных ЛЭП растительности; падение деревьев на провода и опоры; наличие древесно-кустарниковой растительности в охранной зоне; наличие строений и прочих объектов в охранной зоне; пересечение с природными и антропогенными объектами; опасные явления (проседание грунта, подтопление и др.).